Atemschutzübung Markthof

Am Freitag, den 27. Juni 2015 fand im Feuerwehrhaus eine Atemschutzübung des Unterabschnittes Engelhartstetten statt. Die Feuerwehr Marchegg nahm mit 33 Kameraden an dieser Übung teil. Besonders wichtig für das Kommando war es, dass in den 4 Stunden die Mitglieder der Feuerwehr die Atemschutzausbildung-Stufe 1, sowie die Atemschutzausbildung-Stufe 3 absolvieren konnten.

HBI Leopold Sabeditsch, OBI Christopher  Ebm, sowie OBR Georg Schicker brachten beim Theorievortrag den Kameraden die Grundzüge bzw. die Feinheiten des Atemschutzeinsatzes näher. Der anschließende Praxisteil wurde in 4 Stationen abgewickelt.

Station 1: OBI Christopher Ebm und BSB Franz Horacek führten mit den Mitgliedern die nächstes Jahr den Atemschutzkurs besuchen wollen, die Gewöhnungsübung durch.

Hier konnte sich das Kommando, bei den Mitgliedern Ankowitsch M., Fuchs M., Jurkovic P., Kefeder R., Klement K.-H., Krupan A., Krupan M., Krupan H., Steiner A., Tienes B., Urban R., Vrankaj D., Filipik P., Huscsava M. für die Ausdauer und die tadelose Mitarbeit bedanken und zur erfolgreichen Ausbildung gratulieren.

Station 2: HBI Leopold Sabeditsch und BI Tobias Moser trainierten mit den Mitgliedern das richtige Vorgehen mit einer gefüllten Löschleitung im Einsatz. Diese Station war Teil der Atemschutzausbildung der Stufe 3.

Station 3: OBI Werner Rieger und OBR Georg Schicker trainierten mit den Mitgliedern das richtige Vorgehen des Atemschutztrupps bei der Personensuche und Personenrettung.

Das Kommando Marchegg bedankt sich bei den Kameraden Bayer G., Bayer O., Beer W., Biringer Ch., Göpfrich G., Mokesch Ch., Nusser Ch., Pichler Ch., Ringhofer P., Santavy G., Tarnok H., Traun B., Waldrauch M., Winkler S. für den großen Eifer mit dem sie an der Fortbildung teilgenommen haben.

Auch der Unterabschnittskommandant HBI Reinhold Schwab, sowie das Feuerwehrkommando mit OBI Werner Rieger, BSB Franz Horacek und OBR GeorgSchicker waren sich einig, dass diese Schulung auch für die "alten Hasen" eine wertvolle Auffrischung des Wissens darstellte.

Station 4: BI Jürgen Christ und BM Paul Oswald schulten alle Mitglieder der Feuerwehr Marchegg auf das Arbeiten mit neuen Kompressor des Abschnittes Marchegg ein.

Einen besonderen Dank unserem Sachbearbeiter Wolfgang "Bärli" Beer für die exzellente Vor- bzw. Nachbereitung der Übung/Schulung, sowie die Betreuung vor Ort.

Bericht: M. Krupan, FF Marchegg ♦ Fotos: A. Koch, BFKDO